假牙有哪些種類
以材質來區分的話, 假牙大致上可分為三種 - 全瓷冠、金屬烤瓷假牙 、金屬假牙。 醫師會依照您的飲食習慣及假牙位置為您規劃最適合您的假牙類型。

全瓷冠:全瓷冠假牙是由電腦3D精密計算削切而成,完全不含金屬成份,可讓光線透射,牙齦無黑邊,比一般金屬烤瓷假牙更自然美觀、更接近自然牙,適合有強烈美觀需求的您。

金屬烤瓷假牙:瓷牙的內面還有一層金屬來加強其結構,而其金屬材質的優劣對於假牙與牙齒的密貼度、透明度有很大的影響,這種假牙也是目前最普遍被使用的假牙材質類型。

金屬假牙:瓷牙與金屬牙的選擇,必須考量到自身牙齒的使用狀況,如果特別喜歡吃硬的食物、牙齒磨耗較大者,可選用金屬材質,但缺點是較不美觀。台中假牙

全瓷冠
全瓷冠是由一整顆瓷塊透過電腦3D精密計算削切而成,因此完全不含金屬成分,所以光線的穿透性不受影響,透光性及自然色澤擬真程度極佳,且沒有金屬異味,不腐蝕、不因冷熱食物的交替而刺激牙髓神經,更不會使牙齦變黑。這些無金屬的特性和仿若真牙的美觀度,讓全瓷冠逐漸成為製作假牙牙冠時的第一選擇。若您有輕微齒列不整或齒型不佳的狀況,也可以利用全瓷冠來進行修正。

全瓷冠的優點:
1. 光線可穿透,外觀看起來自然透亮,不像金屬燒瓷假牙看起來霧白死板。
2. 不含金屬成份,因此不會使牙齦變黑,可長保牙齦健康粉嫩。
3. 若有再次蛀牙的情況,可以透過拍X光片時即早發現治療。
4. 可以改善齒型不佳或是輕微齒列不整的情況,坊間亦有牙醫診所稱之為「全瓷冠快速矯正」
5. 仿真度絕佳,與真牙幾乎無異,是前牙假牙的最佳選擇。台中假牙全瓷冠牙醫

全瓷冠vs金屬假牙
材質不好的金屬內襯會引起牙齦腫痛、變黑、出血、萎縮、牙根蛀牙等不良症狀,而金屬離子滲漏也會造成牙齦及牙齒的變色。 且金屬烤瓷假牙遮斷了光線原有的透射與折射,會使牙齒外觀呈現不自然與死白的感覺,缺乏自然牙多色澤及半透光的美感。 除此之外,許多金屬烤瓷假牙,使用一段時間後外觀上即產生明顯的缺陷,如黑邊外露、色澤與透明度不像真牙、假牙的形態不美或太厚等等,且幾乎都沒有密合度可言,讓堶悸滲u牙直接暴露在被細菌蛀掉的風險下。

而全瓷冠則有非常良好的透光性,自然美觀仿若真牙,且牙菌斑不易附著,降低二次蛀牙機率,真心推薦給注重門面美觀的您。

台中牙齒矯正

牙冠增長術
若您的蛀牙已深入牙肉及骨頭之下,或是剩下牙齒的結構露出牙齦外太少時,不僅會使假牙取模不精準、導致假牙不密合,且由於齒質不夠,假牙的穩固力也會不足;這時,我們會施行「牙冠增長術」以提昇假牙的密合度和固持力。

除此之外,若您有牙齦過長、牙齦高度左右不對稱、牙齦曲線不整齊的情況, 也可以透過施行牙冠增長術來改善,這也就是所謂的「牙齦整形美容術」。

本院設有水光雷射儀器,您可以選擇以 傳統切割方式 或是 水雷射方式 進行牙冠增長術。

台中牙醫牙冠增長術

植牙vs牙橋假牙vs活動假牙
當有缺牙的情形發生時,過去我們會以牙橋假牙、活動假牙的方式來修復缺牙,但是牙橋假牙由於構造相連,所以清潔十分困難,導致牙齒再蛀率很高,此外製作牙橋時必須修磨掉鄰近牙才能裝戴牙橋,實在非常可惜!而活動假牙昨是咬合力很差,經過長時間配戴容易使牙床紅腫疼痛,這也是臨床上我們常常看見老人家不願意進食的原因之一。 此外,由於這兩種方式都缺少了牙根支撐齒槽骨,所以長時間下來齒槽骨會慢慢萎縮,假牙也就變得不密合和不容易配戴。隨著醫療科技的發展,現在我們有了更好的方式來修復缺牙,也就是植牙,植牙不僅美觀度佳、顆顆分明容易清潔,最重要的是仿若真牙的咬合力,讓您不再望美食而興歎!因此在經濟狀況許可的情況下,不論從健康或是美觀的方面考量,我們皆真心推薦你採用植牙的方式來修復您的缺牙。
 
人工植牙
傳統牙橋假牙
活動假牙
咬合力
極佳
修磨牙齒
不需要
需要
視情況
美觀度
極佳
普通
再次蛀牙風險
清潔難易度
容易
困難
普通

台中植牙_植牙牙橋活動假牙比較

1 2